Уникальный аппарат для выявления онкологии разработали в Нижнем Новгороде

Первый в мире биочип способен определить развитие онкологии в организме человека, анализируя данные, полученные из любого биоматериала человека. Такая разработка способна заменить целую лабораторию по выявлению онкологических заболеваний.

Исследователи из Нижнего Новгорода разработали уникальный биочип, функционирование которого основано на взаимодействии иммунной системы человека и противостоянии антител с антигенами «враждебных» клеток. Для того, чтобы обнаружить наличие или отсутствие заболевания у пациента, достаточно подготовить антитела и любое вещество из категории биоматериалов человека. Это может быть его волос, ноготь, кожа, слюна или кровь.

Необходимые вещества помещают в специальный контейнер вместе с биочипом. Во время тестирования разработка сразу определит наличие онкоклеток в организме пациента, если в его биоматериале есть такая хотя бы одна.

Известно, что стоимость прибора значительно ниже других аппаратов для диагностики рака. В среднем его цена будет варьироваться от 3 до 9 тысяч рублей. При этом, биочип способен заменить целую лабораторию, стоимость оборудования в которой может превышать 15 миллионов рублей.

В некоторых медучреждениях Нижегородской и Новгородской областей прибор уже ввели в эксплуатацию в качестве пилотного проекта. К концу текущего года еще 3 больницы также оснастят этими биочипами.

Известно, что Египет и Китай также заинтересовались разработкой. Ее поставки из России в эти страны уже налажены.